miércoles, 10 de junio de 2015

Si no lo has probado… tienes que hacerlo


Para muchos será extraño, incluso imposible poder probar estos platos típicos que se ha identificado en todo el Ecuador.
En Salcedo lo encontramos en los locales de comidas típicas, expuesto en los hornos de leña y carbón… pero a que me refiero, es el famoso cuy con salsa y papas, que en las fiestas casi nunca puede faltar.
Otro bocadito, ya casi poco posible de conseguir por su disminución, y factores sociales como la población en los espacios verdes, se ha hecho menos presente el consumo de este plato que es los catzos con tostado.
Los catzos escarabajo (blancos) con tostado, este es extraño pero no probarlo es un pecado, su sabor es único y especial, al ser crujiente y lleno de carne blanca, casi como saborear la carne de cangrejo… este platillo solo lo encontramos en temporadas de lluvia, y hay que madrugar entre las 4:00 y  5:00 de la mañana para poder atraparlos, cuando salen de la tierra. Esto tenemos que aprovecharlo en época de finados, pues es la única tiempo que podemos conseguirlo.
 Los catzos tienen una preparación precisa… primero se le retira las alas y las patas ya los  dejas en agua con sal por unos días dentro del refrigerados para su purificación, después de unos tres o dos días, se los saca y se los fríe en un sartén con aceite bien caliente, agregándole cebolla, pimiento, ajo sazonándolo al gusto de cada uno, su cocción debe ser de 15 a 20 minutos, para poderlo degustar junto al tostado.
Si tienen la oportunidad de probarlo hágalo, así como si fuese a otros países que de igual manera preparan insectos para consumirlos, los estigmas solo está en nuestras mentes
Hace muchos años este plato ha existido, incluso antes de la llegada de los incas , el catzo en los últimos años a ido disminuyendo su aparición, y por ello antes de perder su presencia , a quienes no han roto la barrera mental , inténtelo ; no se va arrepentir por lo sabroso que son estos escarabajos.
Todo depende de cómo vemos las cosas y no de cómo son en realidad - Carl Jung

Por Monserath Pazmiño.

No hay comentarios:

Publicar un comentario