El maíz ha sido y es una de los productos que en la
mayor parte de América latina se produce y se utiliza para la preparación de
las tortillas de maíz, en los distintos puntos del Ecuador, se han creado
distintas formas de prepararlas.
El maíz es una característica que nos identifica, el
maíz no es nada más que el choclo maduro que se deja cerca y luego se lo muele
para obtener harina del mismo.
Las tortillas se pueden preparar de distintas formas
sean de dulce o de sal.
Las de sal se
las hace con relleno de queso y cebolla blanca, manteca, agua, estas se
fríen en sartenes muy amplios para poder
voltearlas.
Las de dulce
tiene distintas formas de hacerse, s las puede rellenar de dulce de panela,
incluso sin el dulce y en la harina se mezcla la sal y azúcar, pero estas se
asan en tiestos de barro; pero lo particular es que se hace a leña.
Muchas de nuestras tradiciones se están perdiendo
por la falta de aceptación de nuestras herencias patrimoniales, como la gastronomía,
uno de los principales es la aceptación de comidas rápidas, saturadas e grasa y
de los famosos snacks , que de la misma forma tienen productos, de alguna
manera no tan naturales.
Puede que nos olvidemos de los beneficios que el
maíz nos transmite al ingerirlos, aparte de disfrutar su exquisito sabor.
Entre las propiedades tenemos:
- El mejoramiento de la circulación, porque el colesterol disminuye
- Aportación de vitaminas A,B,C
- Aportación de fibras, calcio , fosforo
- Ayuda a la conservación de la piel
Las propiedades que nos aportan los snacks son:
- Aumento de colesterol
- Mala circulación
- Obesidad
- Cambios bioquímicos en el cerebro
- Estrés- ansiedad
En comparación de las propiedades que nos aporta el
maíz, como ingrediente, es una buena forma de mantener nuestra salud en un buen
nivel y a la vez le daremos el valor patrimonial que tienen nuestra
gastronomía.
En nosotros esta elegir lo que nuestro cuerpo
necesita en verdad. Y cierro con esta pregunta… antes de la aparición de los
famosos snack cuando solo comíamos productos orgánicos como el maíz, donde la
alimentación era nutritiva… ¿Por qué se vivía más?
Por: Monserrath Pazmiño
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