La quinua es un alimento de origen andino delicioso en proteínas, se la cultiva en la sierra
|
Pequeña pero
deliciosa en nutrientes
Cuando
hablamos de patrimonio tangible e intangible no podemos dejar pasar por alto a
los alimentos que la tierra produce; gracias
a la labor constante de los agricultores. Por ello es necesario conocer
la trascendencia de los granos andinos, la incorporación de estos han sido muchas veces el deleite
placentero de nuestra comida diaria, beneficiándonos con nutrientes necesarios
para el crecimiento y fortalecimiento de la memoria. Con ello constituyéndolos
en una alimentación rica en proteínas y vitaminas.
Uno
de los granos que ha trascendido su permanencia desde la existencia de los
Incas y en Ecuador desde el siglo XVI es
la quinua nombre científico
(Chenopodium quinoa Willd) , pues los cañarís cultivaban este cereal tiempo
antes de la llegada de los españoles. También se la conoce como Quimian.
CUADRO COMPARATIVO DE LOS
COMPONENTES DE LA QUINUA CON OTROS GRANDES ALIMENTOS(KG)
|
|||||
COMPONENTES %
|
QUINUA
|
TRIGO
|
MAIZ
|
ARROZ
|
AVENA
|
PROTEINAS
|
13.00
|
11.43
|
12.28
|
10.25
|
12.30
|
GRASAS
|
6.70
|
2.08
|
4.30
|
0.16
|
5.60
|
FIBRAS
|
3.45
|
3.65
|
1.68
|
VEGETAL
|
8.70
|
CENIZAS
|
3.06
|
1.46
|
1.49
|
0.60
|
2.60
|
CALCIO
|
0.12
|
0.05
|
0.01
|
||
FOSFORO
|
0.36
|
0.42
|
0.30
|
0.10
|
|
HIDRATOS DE CARBONO
|
71.00
|
71.00
|
70.00
|
78.00
|
60.00
|
Fuente: Cristhian Sánchez, Beneficios de
la quinua
La
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) designo en 2013
el año Internacional de la Quinua, considerando a este cereal como un alimento
propicio para combatir el hambre y así erradicar la desnutrición.
Actualmente
en el Ecuador existen 6.000 pequeños productores en provincias como Carchi,
Bolívar Cotopaxi, Chimborazo, Imbabura y Tungurahua.
Este
alimento es una elección excepcional que la ciudadanía no debería pasar por
alto a la hora de preparar su comida. Para los vegetarianos es una forma de
remplazar la carne por su alto contenido proteínico, hay que considerar que
existen diferentes formas de comérsela ya sean en la sopa, puede ser de sal o
de dulce, también la preparación de pan o galletas.
¡Es
hora probar este rico y nutritivo alimento!!
Fuentes:
Peralta,
Eduardo(2011). Historia de la quinua en Ecuador. Disponible en: http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/ESTADO%20DEL%20ARTE%20QUINUA%202.pdf. (Visitado
junio 2015)
Sanchez,Cristhian(2012).Quinua Ecuador. Disponible
en: http://quinuaecuador.blogspot.com/
(Visitado en junio 2015)
Por: Lilia Cofre
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