miércoles, 10 de junio de 2015

LA QUINUA

 La quinua es un alimento de origen andino delicioso en proteínas, se la cultiva en la sierra


Pequeña pero deliciosa en nutrientes
Cuando hablamos de patrimonio tangible e intangible no podemos dejar pasar por alto a los alimentos que la tierra produce; gracias  a la labor constante de los agricultores. Por ello es necesario conocer la trascendencia de los granos andinos, la incorporación de  estos han sido muchas veces el deleite placentero de nuestra comida diaria, beneficiándonos con nutrientes necesarios para el crecimiento y fortalecimiento de la memoria. Con ello constituyéndolos en una alimentación rica en proteínas y vitaminas.
Uno de los granos que ha trascendido su permanencia desde la existencia de los Incas y en Ecuador desde  el siglo XVI es la quinua nombre científico (Chenopodium quinoa Willd) , pues los cañarís cultivaban este cereal tiempo antes de la llegada de los españoles. También se la conoce como Quimian.
CUADRO COMPARATIVO DE LOS COMPONENTES DE LA QUINUA CON OTROS GRANDES ALIMENTOS(KG)
COMPONENTES %
QUINUA
TRIGO
MAIZ
ARROZ
AVENA
PROTEINAS
13.00
11.43
12.28
10.25
12.30
GRASAS
6.70
2.08
4.30
0.16
5.60
FIBRAS
3.45
3.65
1.68
VEGETAL
8.70
CENIZAS
3.06
1.46
1.49
0.60
2.60
CALCIO
0.12
0.05
0.01
FOSFORO
0.36
0.42
0.30
0.10
HIDRATOS DE CARBONO
71.00
71.00
70.00
78.00
60.00
Fuente: Cristhian Sánchez, Beneficios de la quinua
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) designo en 2013 el año Internacional de la Quinua, considerando a este cereal como un alimento propicio para combatir el hambre y así erradicar la desnutrición.
Actualmente en el Ecuador existen 6.000 pequeños productores en provincias como Carchi, Bolívar Cotopaxi, Chimborazo, Imbabura y Tungurahua.  
Este alimento es una elección excepcional que la ciudadanía no debería pasar por alto a la hora de preparar su comida. Para los vegetarianos es una forma de remplazar la carne por su alto contenido proteínico, hay que considerar que existen diferentes formas de comérsela ya sean en la sopa, puede ser de sal o de dulce, también la preparación de pan o galletas.
¡Es hora probar este rico y nutritivo alimento!!


Fuentes:
Peralta, Eduardo(2011). Historia de la quinua en Ecuador. Disponible en: http://www.iniap.gob.ec/nsite/images/documentos/ESTADO%20DEL%20ARTE%20QUINUA%202.pdf. (Visitado junio 2015)              
Sanchez,Cristhian(2012).Quinua Ecuador. Disponible en: http://quinuaecuador.blogspot.com/ (Visitado en junio 2015)



Por: Lilia Cofre

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